您当前的位置:首页?>?食材百科?>?水果

菠萝

(别名:番梨, 露兜子, 凤梨)

简介菠萝原名凤梨,原产巴西,16世纪时传入中国,有70多个品种,岭南四大名果之一。菠萝含用大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果。

季节4-7月,10月-翌年1月

1

孕妇能吃吗

慎吃。 建议孕妇慎重选择。菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用,过敏体质的人食之会引起过敏。吃后15分钟至1小时左右,出现呕吐、腹痛、腹泻,同时还出现过敏症状,如头疼、全身发痒、四肢及口舌发麻,严重者还会出现呼吸困难、休克等。 也不排除有的人在怀孕的时候由于体内一些激素的改变,平常吃菠萝没事,而怀孕期间吃了就过敏。所以慎重起见,在孕期,建议孕妈稍微忍一忍。

2

功效和作用

健脾养脾、养胃健胃、补血养血、增强记忆力、祛湿、开胃消食、止泻、消除水肿

3

营养价值

1. 菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿; 2. 菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益; 3. 菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

4

上火吗

菠萝属于热性水果,吃多了会上火。尤其是在气候干燥的春季,人们体内易生燥热。

5

副作用

引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡10分钟,破坏菠萝蛋白酶的致敏结构,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,同时,使一部分有机酸分解在盐水里,菠萝的味道显得更甜。另外最好在饭后食用,避免菠萝钟蛋白酶对肠胃的刺激。当然对于吃菠萝可发生过敏的人群来说,最好的防过敏方法是忌食菠萝。

6

能吃吗

可以,菠萝富含蛋白质分解酵素,适合长期过量进食肉类及油腻食物的人群食用。

7

怎么吃

应该把菠萝用盐水浸泡一小时后再食用。 菠萝每次食用约100g,不宜过量。

8

禁忌人群

患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃菠萝。

9

适宜人群

一般人群均可食用菠萝。特别适宜身热烦躁者、肾炎、高血压、支气管炎、消化不良者。

10

保存方法

2-7天,只要放在常温下、通风处的地方即可,但是不宜长期贮藏。已经削皮的菠萝必须放进冰箱冷藏。

11

挑选技巧

新鲜成熟的菠萝结实饱满,果皮黄中略带青色,表皮凸起物没有磨损,散发清新果香。如果发现叶片容易折断或松脱,表示已经过熟。

12

制作技巧

由于菠萝中含有对口腔溃疡有刺激作用的甙类物质,因此应将果皮和果刺修净,将果肉切成块状,食前在稀盐水或糖水中浸渍然后再吃。

菠萝

菠萝图片

菠萝》相关文章